Организм человека представляет собой сложно выстроенную структуру, дисфункция какого-либо органа или участка тела может привести к сбою в работе всего организма. Это обусловлено наличием взаимосвязи между отдельными сегментами человеческого тела.

Одним из способов устранения локализованных болевых ощущений в мышцах является рефлекторно-сегментарный массаж. Основным принципом данного вида терапии является интенсивное воздействие на мышцы, вплоть до возникновения легких болевых ощущений.

Следует отметить, что воздействие порой проецируется как на сам сегмент, отвечающий определенному органу, так и на другие участки тела, отдаленные от того места, где возникли боли в результате развития недуга. При этом в отдельных сегментах тела могут наблюдаться не только болезненные ощущения или повышенная чувствительность, но и полное отсутствие чувствительности.

Рефлекторно сегментарный массаж направлен на восстановление нормального состояния и работы организма в целом. В связи с этим его можно отнести в категорию лечебного массажа. Именно поэтому специалисту необходимо пройти профессиональное обучение.

Основные приемы рефлекторно сегментарного массажа

Сегментарный массаж имеет массу общих черт с классическим. Более того, в нем используются те же методики воздействия на мышцы. Однако из-за специфики проведения данного массажа техники были видоизменены.

Первым приемом выступает «сверление».

Выполняется массаж следующим образом:

  1. Специалист становится по левую сторону от пациента.
  2. Правая рука укладывается таким образом, чтобы позвоночник находился между большим и средним пальцами руки.
  3. Упор делается на большой палец.
  4. Далее производятся массирование мышц.
  5. Движения направлены ближе к позвоночнику.
  6. Перемещение происходит снизу вверх вдоль спины до шеи.
  7. После этого упор делается на все пальцы, большой расслабляется.
  8. Движения повторяются, после чего выполняется еще один «подход», начиная с первого пункта, но с накладыванием левой руки на правую, для более глубокого воздействия.

Данный массаж проводится с учетом специфики заболевания и типа мышечной боли. Так как интенсивность выполнения достаточно высокая, использование данной техники крайне не рекомендуется во время острого периода межреберной невралгии.

Следующий прием носит название «пила».

Последовательность действий при выполнении массажа следующая:

  • массажист кладет руки по обеим сторонам от позвоночника пациента. При этом кисти специалиста будут располагаться строго параллельно позвонкам;
  • специалисту следует отвести большие пальцы перпендикулярно кисти, тем самым образовав форму буквы «Г»;
  • установив пальцы на спице, необходимо захватить мышцу таким образом, чтобы между двумя руками образовался своеобразный кожный валик;
  • далее проводятся поступательные «пилящие» движения в противоположные направления;
  • важно постоянно следить за положением и движением пальцев. Они не должны скользить по поверхности спины. Мышечная ткань и кожа должны сдвигаться вместе с пальцами.

Данный метод рекомендуется использовать при оказании воздействия на некоторые зоны Захарьина-Геда. Какие участки можно массажировать, напрямую зависит от заболевания. Например, данная методика эффективно проверяется для лечения болезней дыхательной системы.

Третий прием называется «вилкой».

Он имеет несколько техник исполнения.

Ключевой особенностью такого массажа является то, что во время воздействия на мышцы значительно улучшается отток крови, лимфы и внутритканевой жидкости.

Кроме этого, усиливается чувствительность мышц в области всего позвоночника. Происходит это благодаря нормализации процесса поглощения кожей кислорода.

При стандартной технике исполнения массажист смыкает основания указательного и среднего пальцев на позвоночнике, а фаланги разводит так, чтобы получилась перевернутая буква V. Делая упор на подушечки пальцев, специалист проводит плавные движения снизу вверх, двигаясь четко по позвоночнику.

Следует отметить, что в данном случае пальцы должны скользить по поверхности кожи, но при этом ощущается легкое натяжение мышц.

Подвидом стандартной техники является штрихование «вилкой». Отличительной особенностью считается не прямое безотрывное скольжение по позвоночнику, а периодическое сдвигание небольших участков кожи вверх и вниз. Сравнить движения можно с заштриховкой квадрата карандашом.

Сдвигание «вилкой» выполняется с задействованием обеих рук, которые размешаются параллельно друг другу на необходимом сегменте тела. Упор следует делать на большие пальцы. Указательные и средние также должны образовать «вилку». Движения совершаются сначала вдоль позвоночника в направлении от массажиста. После этого понадобится сменить угол расположения рук и проделывать те же действия. На этот раз они должны пересекать позвоночник и другие сегменты спины, но уже под наклоном.

Так следует проделывать процедуру до тех пор, пока руки не будут размещены перпендикулярно позвонку. Данная техника зачастую используется при плечевом плексите. Динамика движений подбирается в зависимости от степени проявления болевых ощущений в данном сегменте тела. Процедура может проводиться с воздействием «от себя». Однако для этого массажисту нужно сначала сменить место, став у изголовья пациента. Даже при сдвигании к себе направление движение относительно спины не изменяется.

При растягивании следует проводить захват мышцы. Важно правильно проделать данное действие: захваченный участок должен составлять примерно 3 сантиметра. После проведения захвата мышца растягивается при помощи резких движений кисти вперед и назад. При этом движения не должны проводиться с чрезмерным усилием. Расположение рук меняется, и процедура повторяется.

Техника надавливания имеет несколько вариантов исполнения. Какой из них выбрать, напрямую зависит от сегмента, который предстоит массировать. Первый вариант предполагает задействование обеих рук с упором на большие пальцы. При этом они же и будут подвижными. Данная техника весьма похожа на точечное воздействие. Для оказания более глубоко эффекта следует уложить левую руку на правую, сделав упор. В некоторых случаях допустимо проведение надавливания при помощи кулаков. Следует подчеркнуть, что данные техники крайне не рекомендуется использовать при остеохондрозе. В крайнем случае надавливания должны быть максимально щадящими.

Дополнительные рекомендации относительно проведения массажа

  • Воздействие на различные сегменты тела должно проводиться ритмично, но мягко. Важно сразу упомянуть о том, что каждый человек обладает индивидуальной переносимостью. Поэтому при возникновении сильных болевых ощущениях следует снизить динамику и интенсивность процедуры.
  • Применение смазывающих средств при данном виде массажа противопоказано. Это обусловлено способностью таких средств существенно снижать чувствительность кожи.
  • Проведение данного вида массажа требует от специалиста немалых физиологических и анатомических знаний. Перед выполнением процедур массажист должен предварительно описать пациенту ощущения во время и после массажа.
  • Помимо этого, специалист должен сначала провести предварительный осмотр тела на наличие патологий, отеков, повреждений и т. д. Это необходимо для правильного подбора методик и техник их исполнения во избежание усугубления болевых ощущений.
  • Сеанс должен длиться не менее получаса.
  • Максимальная длительность сеанса определяется в зависимости от сложности случая и ряда других факторов.
  • Правильность действий могут подтвердить слегка краснеющие участки кожи, а также локальное повышение температуры. Рефлекторно-сегментарный массаж следует начинать с тех сегментов, в которых ярко выражены болевые ощущения. При этом интенсивность движений должна постепенно усиливаться, вплоть до глубокого воздействия.